11 августа 2016

Студенты МЭИ побывали на крупнейшей подстанции Краснодарского края

«Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» (ПАО «ФСК ЕЭС») показала студентам НИУ «МЭИ» одну из подстанций в Краснодарском крае, которая является крупнейшим объектом в отрасли.

Демонстрация подстанции прошла в форме экскурсии: строительный отряд МЭИ пригласили на объект 500 кВ «Кубанская», чтобы в подробностях показать его оборудование. Студенты увидели открытое распределительное устройство 500 кВ, шунтирующие реакторы, трансформаторы тока и напряжения, элегазовые выключатели, разъединители, автотрансформаторы.

Дольше всего будущие энергетики задержались в пункте управления подстанцией, который занимает в комплексе объекта целое здание. Там студентов познакомили с защиты новой линии 500 кВ «Кубанская – Тамань». Именно на этой линии проходит практику сам строительный отряд.

Студентов задействовали в покраске элементов опор антикоррозийным покрытием, в укреплении фундаментов, а также в мероприятиях по антивандальной защите энергообъекта. Стройотряд на практике работал на участке линии протяженностью 125,7 км. Большая часть – 100 км линии – уже приведена в порядок, укреплены и окрашены около 300 опор.

Студенты стройотряда МЭИ не просто проходят практику, но и зарабатывают своим трудом. С ними был заключен срочный трудовой договор, им предоставили хорошие условия для проживания, а также обеспечили практикантам питание. Работа строительного отряда была организована благодаря тому, что ПАО «ФСК ЕЭС» сотрудничает со многими профильными учебными учреждениями России, в том числе с НИУ «МЭИ».

Цель сотрудничества – не только предоставление студентам возможности пройти практику у квалифицированных специалистов компании, но и повысить интерес молодежи к профессии энергетика, побудить сегодняшних студентов работать по выбранной ими специальности.

Помощь эксперта