Очередной патент в руках НИУ МЭИ и МОЭСК

События и мероприятия, Научная деятельность

Московская объединенная энергосбытовая компания и НИУ МЭИ получили очередной патент по результатам совместной разработки методики по выбору мощности и установке оборудования для компенсации возникающей реактивной мощности в электросетях с напряжением выше 6 киловольт.

Уже сейчас понятно, что информация, заложенная в совместном патенте НИУ МЭИ и МОЭСК, будет использоваться на практике, так как завершена реализация первого проекта в одном из филиалов энергосбытовой компании. Оказалось, что экономический эффект от монтажа дополнительных батарей конденсаторов, компенсирующих реактивную мощность на трансформаторной подстанции Акулово с напряжением 110 кВ в Московской области, превысила 137 тысяч рублей в год. Дополнительные предварительные расчеты показали, что возможно проведение реконструкции линии 110 кВ при увеличении энергопотребления на 3-4% ежегодно, что снизит расходы на инфраструктуру и повысит мощность имеющихся сетей. Подобная экономия окупит все расходы на дополнительные конденсаторные установки за несколько лет и даст весомый экономический эффект в масштабах всей Московской объединенной энергосбытовой компании.

Основными объектами, где предусматривается в соответствии с патентом установка компенсирующих мощностей, станут линии с напряжением в 6-20 и 35 кВ. Дополнительно планируется проведение экспериментов для использования специальных батарей для компенсации мощности на подстанциях с напряжением от 110 кВ.

Напомним, что компенсация реактивной мощности в сетях переменного тока обеспечивает получение следующих положительных эффектов: • снижение нагрузки на понижающие трансформаторы и коммутационное оборудование; • уменьшение нагрузки на кабели; • повышение качества электроэнергии; • снижение потерь электроэнергии.

Предварительная регистрация абитуриентов

Регистрация позволяет абитуриентам получать актуальную информацию обо всех мероприятиях университета.

Выбор профиля и направления обучения

Вы можете ознакомиться с перечнем профилей, на которые ведется набор в МЭИ в 2018 году.

Пробное вступительное тестирование

В случае успешного прохождения пробного тестирования, абитуриент получает «сертификат-рекомендацию» для поступления в НИУ МЭИ.

Подача документов в НИУ МЭИ

Условия поступления в НИУ МЭИ в 2018 году, перечень документов, необходимых для поступления, сроки подачи документов.