03 октября 2016

Как проходит обучение студентов МЭИ в Технологическом университете Лаппеенранта

В прошлом году Кристина Садовская, студентка Московского энергетического института, получила стипендию на обучение в финском Технологическом университете Лаппеенранта. Недавно Кристина вернулась в Москву и поделилась своими впечатлениями о студенчестве, университете и жизни в Финляндии.

Получив стипендию Кристина была вне себя от счастья, ведь научная стипендия – это великолепный шанс поучиться в иностранном университете, окунуться в непривычную систему образования. А сокращённые программы обучения, которые предполагает такой обмен студентами, позволяют получить второе высшее образование всего за год-два.

Конечно, поначалу было очень сложно: в незнакомой стране, без знания языка и понимания структуры образования. Но НИУ МЭИ воспитывает в своих студентах сильнейшую самодисциплину и умение самостоятельно решать проблемы любой сложности. Просто надо взять и сделать! Что, собственно, и сделала Кристина, оказавшись в Технологическом университете Лаппеенранта.

Кстати, высшее образование в Финляндии организовано совсем не так, как у нас. Упор делается на самостоятельное обучение, чтение огромного количества дополнительной литературы. Зато каждый студент имеет доступ к исследовательским лабораториям, а в университете функционирует множество научных групп, поэтому даже будучи студентом уже чувствуешь себя вовлечённым в большую науку.

А вот сдавать экзамены оказалось не так легко, ведь для Финляндии характерны письменные ответы, и не всегда можно понять, что хочет увидеть преподаватель: длинный подробный отчёт по теме или пара строчек по сути. Но и этот вопрос был быстро решён.

В Национальный исследовательский университет Кристина вернулась воодушевлённая, очень благодарная за предоставленную возможность раскрыть свой потенциал и нацеленная на новые свершения и открытия.

ПОСТУПИТЬ