25 июля 2016

НИУ МЭИ поднялся в рейтинге университетов по версии Quacquarelli Symonds QS

Quacquarelli Symonds QS, компания из Британии, опубликовала во второй декаде июля рейтинг лучших университетов стран, которые входят в блок БРИКС. Рейтинг носит название QS University Rankings: BRICS 2016. НИУ МЭИ пока не вошел в первую сотню образовательных учреждений, но занимает место в категории позиций с 111 по 120.

Стоит отметить, что именно в 2016 году университет существенно улучшил свои позиции более чем на 10 пунктов, в то время как другие российские вузы, к сожалению, по ряду причин ухудшили свое положение в рейтинге.

Рейтинг составляется по нескольким критериям, в частности, университеты проходят оценку по восьми показателям работы. В числе главных критериев – репутация вуза в академической среде и среди работодателей выпускников вузов. Немаловажно для оценки – количество научных публикаций сотрудников вуза, уровень интернационализации, цитируемость и еще некоторые другие параметры.

Подобный рейтинг составлялся не только для университетов стран БРИКС, но и для учебных заведений России. В нем НИУ МЭИ занимает 19 место, на это положение особенно повлиял показатель репутации среди работодателей и выпускников университета.

Управление внешних связей университета считает достигнутый результат хорошим, подчеркивая, что это достижение – общая заслуга студентов и сотрудников МЭИ. С этим событием после оглашения результатов руководство учебного заведения поздравило всех причастных к нему.

В целом рейтинг состоит из 250 позиций. Лидирует по количеству университетов, вошедших в список, Китай, но Россия находится на втором месте: от нашей страны в рейтинг попали 55 высших учебных заведения. В топ-10 входит всего один университет РФ – это МГУ имени Ломоносова.

ПОСТУПИТЬ