15 июля 2016

Вьетнам открывает новые перспективы сотрудничества для НИУ МЭИ

Представительная делегация Московского энергетического института во главе с Рогалевым Николаем Дмитриевичем по приглашению государственного университета Вьетнама посетила Ханой. Основной целью визита стало проведение переговоров, касающихся нескольких совместных образовательных проектов, которые затрагивают несколько местных предприятий и высших учебных заведений.

Во время визита состоялось посещение Хоабиньской ГЭС, в строительстве которой помогали специалисты из СССР и России (интересно, что заместителем директора сегодня является выпускник НИУ МЭИ господин Фам Ван Вуонг). Кроме этого российская делегация посетила Хошиминский технологический университет (его глава также в свое время учился в нашем ВУЗе), Министерство образования, Вьетнамский институт атомной энергетики, местное подразделение некоммерческой организации Россотрудничество.

Интерес со стороны Вьетнама к НИУ МЭИ неудивителен, ведь с 1953 года он готовит квалифицированные кадры для азиатской страны, а за все время сотрудничества было силами российского ВУЗа подготовлено 120 кандидатов и 9 докторов наук, несколько сотен квалифицированных специалистов. Кроме этого порядка 150 вьетнамцев прошло практику на базе Московского энергетического института.

После распада СССР наступило временное сокращение сотрудничества, которое активно возобновилось в 2004 году. Сегодня в НИУ МЭИ проходит обучение 15 аспирантов и 58 студентов из Вьетнама, которые будут затем работать в сфере электроэнергетики. Уже 3 года подряд ведущий профильный технический ВУЗ страны проводит в Ханое специальные мероприятия в рамках рекламного проекта Время учиться в России. Параллельно активно развиваются отношения с местными предприятиями, институтами, научными организациями и профильным министерством.

Закрыть меню