01 июля 2016

Выпускники-инженеры среди самых востребованных специалистов

Июнь-июль – горячая пора для абитуриентов, которые выбирают специальность и во многом определяют судьбу. Российские ВУЗы ведут подготовку по десяткам специальностей, каждая из которых имеет свою востребованность на рынке труда. Помочь немного с выбором будущей специальности решило Министерство образования и науки, которое провело специальный мониторинг трудоустройства вчерашних выпускников НИУ МЭИ и других высших учебных заведений.

Приведем самые интересные цифры:

•общее число выпускников в 2014 году – около 1 172 000 человек;

•средний процент трудоустройства – 75%;

•средний уровень заработной платы за первый год работы после получения диплома – 30 600 рублей.

Укажем, что речь идет про официально устроенных специалистах и средних показателях. Если проанализировать различные направления подготовки, то самый высокий уровень трудоустройства зафиксирован среди выпускников инженерных и медицинских направлений подготовки. Здесь общее количество трудоустроенных молодых специалистов достигает 90%. На противоположном полюсе экономисты (чуть более 20%) и юристы (около 40%).

Привело Министерство образования и науки РФ самые высокооплачиваемые специальности среди молодых специалистов. Приятно, что среди них есть и направления, по которым идет подготовка в НИУ МЭИ, что подтверждает прекрасные перспективы после получения диплома для тех абитуриентов, которые выберут ведущий технический ВУЗ, готовящий кадры для энергетики.

В первую пятерку по уровню зарплаты входит сразу три профиля, по которым идет подготовка в МЭИ: •ядерная энергетика (средняя зарплата около 48 000 рублей);

•электроника, радиотехника и системы связи (около 46 000 рублей);

•физика и астрономия (более 43 000 рублей).

Подобные цифры еще раз подтверждают, что обучение в НИУ МЭИ престижно и весьма перспективно.

Помощь эксперта