15 июня 2016

Представители филиала НИУ МЭИ посетили Таджикистан

Делегация волжского филиала НИУ МЭИ под руководством директора Султанова Махсуда Мансурдовича посетила Таджикистан.

В рамках визита состоялась встреча с руководством Нурекской ГЭС. Во время посещения гостям из Волжского была предложена экскурсия по музею гидроэлектростанции, где запечатлена на фотографиях вся полувековая история, начиная с поднятия насыпной дамбы и заканчивая обустройством жилых домов для работников ГЭС, современными буднями.

Сегодня на Нуренской ГЭС установлено 9 турбин мощностью по 300 МВт, а одним из ее руководителей остается Саидшо Абдуллов, который в 1977 году проходил преддипломную практику в Волжском. Во время беседы нашлось место не только воспоминаниям, но и деловым вопросам. Администрацию Нурекской ГЭС интересует использование волжского филиала Московского энергетического института в качестве места для повышения квалификации персонала. Также было предложено использовать гидроэлектростанцию в качестве одной из баз для прохождения практики российскими студентами, в качестве места внедрения инновационных технологий в сфере диагностики и эксплуатации технологического оборудования.

Кроме деловой встречи российская делегация провела переговоры с Сагитом Абдурахмановичем Абдулкеримовым, который возглавляет филиал Московского энергетического института в Душанбе. Технический ВУЗ остается основной кузницей кадров для энергетической отрасли Таджикистана, активно занимается наукой, поддерживая доброе имя НИУ МЭИ в странах Средней Азии. Во время общения достигнута предварительная договоренность об ответном Волжского делегацией преподавателей филиала НИУ МЭИ в Душанбе. В рамках визита, гости из Таджикистана познакомятся ближе с энергетикой Волгоградской области и историей региона, в которой есть немало героических страниц.

ПОСТУПИТЬ