26 сентября 2014

НИУ МЭИ поддерживает строительство САЭС-2

В Смоленской области вскоре начнется строительство двух новых энергоблоков атомной электростанции, которые, в перспективе, должны будут заместить работу действующей сейчас АЭС. Общая сумма инвестиций в регион, по предварительным подсчетам, составит около 300 миллиардов рублей, что станет рекордом для Смоленской области за последние два десятка лет.

Уже сейчас начались работы по оценке текущего радиоэкологического состояния в районе, где запланировано строительство. Активная фаза строительства начнется в 2017 году, а энергоблоки должны выдать первую электроэнергию в 2022 и 2024 году. Для строительства будут использованы типовые проекты современного оптимизированного и информатизированного энергоблока. В первое время после завершения строительства будут параллельно работать обе атомные электростанции, а первая будет выведена позднее из эксплуатации и законсервирована.

Принятие решения о строительстве новых атомных энергоблоков – важное событие для смоленского филиала НИУ МЭИ, десятки выпускников которого работают именно на Смоленской АЭС. Строительство новой электростанции – это уверенность в завтрашнем дне для студентов, выбравших для обучения филиал ведущего российского ВУЗа энергетического профиля.

По мнению кандидата технических наук и доцента смоленского филиала НИУ МЭИ Юрия Божина, решение о строительстве Смоленской АЭС-2 принято своевременно, так как изношенность местных теплоэлектростанций высока, что повышает вероятность отказа оборудования, поэтому для предотвращения энергодефицита требуется введение в эксплуатацию новых мощностей. НИУ МЭИ, со своей стороны, готов расширить планы приема студентов на энергетические специальности, чтобы сразу же укомплектовать штат специалистами.

ПОСТУПИТЬ